
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.
Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:
- холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
- горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
- сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.
Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.
Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.
Ингредиенты

Стерилизуем 3-х литровые банки паром на кастрюле при помощи специальной насадки.

Закладываем в банку приготовленный пучок зелени для засола.

Засыпаем в каждую банку 3 ст.л. сахара и 2,5 ст.л. соли. Вливаем 3 ст.л. уксуса.

Бланшируем томаты в кипятке 20–30 секунд. Чтобы они не лопнули, их надо проткнуть зубочисткой у плодоножки несколько раз. Эта процедура не обязательна, но если ее не проводить, то тогда нужно простерилизовать засол в течение 10 минут.

Томаты складываем в банку и заливаем кипятком до самого верха.

Закатываем с помощью специального устройства.

Наш засол готов для хранения. Переворачиваем банки и ставим на пол на 5 часов, накрыв одеялом. Потом переносим в прохладное место – например, в кладовку.
Видеорецепт
Посмотрите видео, как альтернативу соления томатов холодным способом. Если у вас есть возможность хранения в прохладном месте, то этот способ лучший.
Другие рецепты
- С морковной ботвой

С морковной ботвой помидоры делаются по обычному горячему рецепту и закатываются крышками на зиму. При хранении томатов в холодильнике или погребе можно закрыть их пластиковой крышкой, 1 день подержать при комнатной температуре и только потом убрать в прохладное место. Вкус плодов изменится, они станут менее острыми, травянистыми. Точно так же готовим их с сахаром и солью, но уменьшаем количество до 2 ст.л.
- С чесноком внутри

Кстати, чеснок можно натереть на мелкой терке, тогда получатся “Помидоры в снегу”.
- С перцем

Вместе с помидорами закладываем болгарский перец целиком. Предварительно из него нужно достать сердцевину. Остальное все по горячему рецепту. Получатся замечательные острые помидоры и вкусные соленые перцы.
Хорошо будет добавить не только перец, но и целиком лук, чеснок, кабачки, патиссоны и морковь. Получится целое ассорти. Я готовлю его для встречи гостей каждый год.
- Засолка зеленых томатов сухим способом

В конце сбора урожая обязательно останутся зеленые помидоры. Их можно положить в темное теплое место, чтобы они дозревали, а можно засолить по-грузински. Получится отличная закуска. Зеленые томаты моем и надрезаем пополам почти до основания, натираем обильно солью изнутри и оставляем, чтобы выделился сок. Затем наполняем зеленью с перцем и чесноком: 1 столовая ложка на 1 помидорку. Складываем в стерильную банку и оставляем на 3–5 дней. Закуска готова, мы съедим ее с удовольствием.
- Бочковые

Бочковые помидоры – это просто объедение! Бочку хорошо моют с содой и просушивают. На дно кладут листья смородины, вишни, репчатый лук кольцами, чеснок, сельдерей, черный и душистый перец горошком, хрен, лавровый лист, зонтики укропа, петрушку. Затем очень плотно друг к другу выкладывают слой томатов. Слои чередуют до самого верха. Верхний слой должен быть из зелени.