В настоящее время выведено очень много сортов смородины. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при выборе идеального варианта для своего участка важно получить наиболее полную информацию о сорте.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт Голубка черная смородина был выведен садоводами сибирского НИИ путём скрещивания европейского сорта Сандерс и Приморского Чемпиона. Распространён по всей стране. Смородина Голубка раннеспелая, самоплодная, урожайная. Данная разновидность обладает высокой зимостойкостью, но не очень устойчива к мучнистой росе и почковому клещу. Кусты Голубки невысокие, полураскидистые, густые. Кисти на кустах достигают в длину примерно 4–7 см, в одной кисти находится до 8 ягод. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму, тонкую кожицу, покрыты сизым налётом. Плоды не обладают хорошей транспортабельностью, пригодны только для переработки.

Сорт Голубка широко распространён на Урале, в Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Северо-Западном и Центральном районах России. Он был выведен в первой половине XX века в научно-исследовательском институте садоводства Сибири посредством скрещивания европейского сорта и сорта Приморский Чемпион. При выращивании Голубки особое внимание акцентировалось на её способности переживать низкие температуры, типичные для сибирских зим. Так она без проблем переживёт морозы до 30 градусов.

Кусты данного сорта относятся к низкорослым и среднераскидистым. Они густо покрыты листьями. Среднего размера листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют закрученные вниз кончики и множество мелких вырезов. На ощупь листья неплотные и гладкие. Такие заболевания растений, как махровость и антракноз, смородине нестрашны. Однако у Голубки велик риск поражения мучнистой росой или почковым клещом.

Смородина черная сокровище
Смородина Голубка

Цветёт Голубка с середины мая по июнь. Во время цветения кусты сначала покрываются красными бутонами, затем появляются бледно-розовые цветы. После окончания цветения появляются средние кисти, на каждой из которых вырастает по 7–8 ягод. Смородина Голубка относится к раннеспелым, поэтому ягоды созревают в конце июня или в начале июля.

С одного смородинового куста можно собрать до 2.5 кг, что для этой культуры не и много. Чёрные душистые ягоды не обладают выдающимися размерами, их масса – примерно 0.7–1.8 грамм. Их особенность – в высоком содержании витамина С. Они созревают одновременно, долго не опадают, легко снимаются с кисти. В мякоти ягод содержатся: до 7.5 % сахара, до 3.9 % кислот и до 160 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов кислый или кисло-сладкий, эксперты дают вкусу данного сорта невысокий балл. По этой причине, а также из-за плохой транспортабельности урожая чаще всего ягоды Голубки отправляются на переработку, например, на варенье.

Достоинства и недостатки сорта

Смородина Голубика описание сорта показывает следующие минусы разведения:

  • — малотранспортабельность урожая;
  • — кислый вкус плодов;
  • — непригодность ягод для употребления в пищу в сыром виде;
  • — низкая урожайность;
  • — мокрый отрыв плодов от кисти.

Достоинствами сорта являются:

  • — высокая зимостойкость;
  • — скороплодность;
  • — устойчивость к антракнозу и махровости.

Голубка в своё время была результатом первых попыток вывести окультуренную смородину, и её характеристика для того времени была неплохой. С тех пор было создано множество сортов с лучшими, чем у Голубки, показателями. Поэтому в настоящее время данная разновидность считается устаревшей, и она постепенно выходит из оборота. Одним из более современных и перспективных разновидностей является смородина Сеянец Голубки. Преимущества чёрной смородины Сеянец Голубки – более высокая урожайность и лучшая устойчивость к болезням.

Выращивание смородины

Данный сорт смородины не имеет особенностей в выращивании. При разведении предпринимаются обычные меры по уходу за культурой.

Куст черной смородины
Легок в выращивании

Смородина неприхотлива, при выращивании с ней практически не возникает проблем. Но это не означает, что достаточно «воткнуть» молодое растение в землю и забыть о нём до сбора плодов. Нужны регулярный полив, подкормки, обработка от заболеваний и вредителей и т.д. Процесс выращивания смородины можно разделить на три этапа:

  • — подготовка к периоду вегетации;
  • — уход за растениями;
  • — подготовка к зимовке.

Посевным материалом могут служить рассада или сеянцы. Помимо этого, существуют такие способы размножения, как черенки, отводки, прививки и деление кустов. Последний способ является одним из самых распространённых. Ранней весной землю у куста поливают. Затем его выкапывают, обрезают старые, подгнивающие ветви. Все молодые ветки укорачивают до 20–30 см. Потом то, что осталось от куста, разрубают на несколько частей. Новые растения готовы к посадке.

Высаживать сеянцы смородины можно, в зависимости от региона: либо весной, либо осенью. Для смородины лучше всего подходит лёгкая, водопроницаемая почва, желательно щелочная. Место для будущих кустарников должно быть хорошо освещённым. Перед посадкой почву необходимо подготовить, внеся в неё компост, суперфосфат и сернокислый калий. Сеянцы приобретают за несколько суток до посадки, соблюдая правила их транспортировки: корни держат влажными, не пересушивают.

Существует три способа посадки смородины. Одиночный способ предполагает расположение растения подальше от других деревьев и кустарников – так оно даст максимально возможный урожай. Рядами кусты сажают, когда выращивают смородину в промышленных масштабах. Но от близкого расположения корневых систем срок жизни кустов снижается. Также можно установить рядом с растениями поддерживающие ветви шпалеры – так образуется плодовая стена.

Шпалерная система подвязки

Сразу после посадки нужно полить землю вокруг растения, затем присыпать её торфом или перегноем для лучшей адаптации корней к новым условиям.

Для правильного развития куста нужно следовать правилам ухода за смородиной. То есть периодически разрыхлять землю, давая свежий воздух корням; регулярным поливом поддерживать влажность 80%. Для одного взрослого куста требуется два-три ведра воды в день. Ни в коем случае не стоит пересушивать верхний слой почвы, так как у смородины поверхностная корневая система. Полив ведётся, пока не появились первые завязи.

Первые два года растение не нуждается в подкормках. Также при подборе удобрений нужно помнить о непереносимости смородиной хлора.

В качестве профилактики болезней и вредителей регулярно проводят прореживание, удаляя ненужные, неправильно растущие ветви, а также обрабатывают кустарники специальными средствами. Средства можно применять только до начала цветения. Также ранней весной, когда паразиты только просыпаются, можно полить кусты горячей водой – это убьёт вредителей.

Чтобы стимулировать развитие плодов, у чёрной смородины каждый год вырезают побеги, которым уже исполнилось от трёх до пяти лет. Таким образом, растение прореживается, убираются старые ветки с возможно спрятанными на них личинками паразитов и возбудителями болезней. Это можно делать и весной, и летом, после сбора плодов, и осенью, после опадения листьев.

Одна из самых распространённых болезней смородины – мучнистая роса. Из-за неё на ягодах образуется белый налёт, а сам кустарник заметно отстаёт в развитии. При первых признаках мучнистой росы куст опрыскивают медным купоросом или раствором кальцинированной соды. От почкового клеща – самого частого вредителя избавляются с помощью препаратов на основе коллоидной серы. Поражённые паразитами почки и ветки срезают.

Чёрная смородина относится к самоопыляющимся растениям. Это свойство можно использовать, посадив на одном участке несколько сортов. Так плоды будут крупнее. Использовать для приготовления различных блюд можно не только ягоды. Листья смородины часто используют при засолке различных овощей.

Листья черной смородины
Листья смородины

Несмотря на высокую морозостойкость, кусты необходимо обеспечить дополнительной защитой на зимний период. Для этого есть два метода. Можно пригнуть ветки смородины к земле и заложить их сверху кирпичами. При этом важно действовать осторожно, чтобы не повредить растения. Но такой способ сохранения растения подойдёт только на время снежной зимы. Ещё можно обернуть ветки кустов утеплителем, в случае зимы без снега.

Чёрная смородина нормально переживает заморозки – сорта, распространённые на территории Сибири, выживают при -40 градусах. На следующий сезон она снова обрадует своих хозяев ягодами. Смородиновый куст может расти и плодоносить на одном месте до 15 лет.

При выборе посевного материала для своего сада нужно брать во внимание многие признаки конкретного сорта. Важно, чтобы они подходили под условия на участке (климат, тип почвы и пр.) и соответствовали целям хозяина (продажа полученных ягод или употребление в пищу). Совершенное растение, идеальное по всем параметрам, ещё не выведено. Можно лишь искать «золотую середину» среди многообразия сортов. Правильно выбранное растение вызовет меньше проблем и даст больший урожай.

Видео